Kindness is when your buddy robs you, shoots you, doesn't rape your woman.©
1-101. Ю Несбё "Призрак" ★★★☆☆
читать дальшеПервые четыре книги серии были жутко скучными, унылыми и однотипными. У Харри убили бабу - он пьет, у Харри убили напарницу - он пьет. Хуевый день - он пьет. Где-то, наверное, с "Пентаграммы" мне стало нравиться, как пишет Несбё. То есть, Харри Холе я по-прежнему не верю и он меня жутко раздражает, но сюжеты и образы остальных персонажей мне по душе. В общем-то, даже то, что он делает с Холе, мне тоже по душе. Например, сцена в "Леопарде" с Леопольдовым яблоком прямо до костей пробрала. В общем, раз уж он не убил его в "Призраке", значит, приберег ему какую-то более жуткую участь. Хотя куда уж хуже, когда в тебя стреляет твой практически приемный сын.
2. Алан Глинн "Области тьмы" ★★★☆☆
читать дальшеОдин из тех редких случаев, когда фильм мне понравился больше, чем книга, ну, с поправкой на ванильку в конце и неверибельный финал. В этом плане в книге все логичнее и справедливее. Не нашел Эдди способа синтезировать МДТ, не баллотировался в сенат и даже бабенка ему не досталась. И был он подопытной крыской лаборатории, изготавливающей этот наркотик. Ясное дело, такой финал в фильме зрителей бы не устроил, поэтому все кончилась просто распрекрасно.
3. Роберт Гэлбрейт "Шелкопряд" ★★☆☆☆
читать дальшеХрен знает, с чего Роулинг решила писать детективы, выходит полная хуйня. Что первая книга, что вторая. Описания пиздец, проработка персонажей пиздец, сюжет пиздец. Если что-то ей более-менее удалось - это диалоги. Страйк проснулся - болит культя - поехал на метро - снег, дождь - болит культя, трудно идти - выпил пива в пабе - болит культя - трахнул бабенку - болит культя

И так всю книгу, плюс эти невъебенные эпиграфы к каждой главе, которые нихуя не в тему. Ну, и да, такое ощущение, что главным персонажем теперь не модно делать обычного человека. Либо наркоман, либо алкаш, либо социопат, либо калека. Про здорового обычного человека писать не интересно, а про ущербного, хоть физически, хоть душевно - это норм
Тем более, можно же развести воды, завуалировать убогость сюжета, добавив в каждую главу страдания героя по поводу культи.
4. Ю Несбё "Полиция" ★★★★☆
читать дальшеПожалуй, самая сильная и самая тяжелая книга серии. Не последняя, конечно же, а я наделся. Но слишком много точек в историях еще не поставлено. В следующей наверняка будут расследовать дело Валентина, потому что он как минимум убил Ирью. С Авророй хз, но я бы поставил на изнасилование и убийство. Один раз финт с якобы ее смертью прокатил, второй раз нет. Когда Несбё вот так вот обрывает сцену, значит, персонаж с вероятностью 99% будет убит. Это было понятно и в сцене с Беатой. Зря, кстати, читатели радовались, что Несбё ее оставил в живых в предыдущих книгах, здесь он ее убил так жестоко и беспощадно, как она того не заслуживала. Вообще ни разу не заслуживала. И ее смерть была бессмысленной. Ладно, я еще поняла убийство Эллен. Ну, с натяжкой я поняла выпил Халворсена, но Беата... Пожалуй, самый несчастный персонаж из всех в этой серии. Она хоть и не самый мой любимый женский персонаж, но ее смерть Несбё я простить не могу. Кстати, про любимый женский персонаж. Я так рада была, что поехавшая Катрина вернулась. Она же такая классная. Очень надеюсь, что ни ее, ни Бьёрна не убьют в следующей книге. Хватит уже выпиливать главных персонажей. Зная манеру Несбё писать завуалированно про чью-то смерть, я не повелась ни в начале, ни в конце на смерть Харри, но вот в сцене с Бьёрном и Мидтстюэном на обочине Несбё меня подловил. В общем-то, я тогда подозревала всех, поэтому да, решила, что Бьёрна грохнули. Если его и правда убьют в следующей книге (нуавдруг), Катрина совсем поедет. Как и Столе, если Аврору убьют. И надеюсь, Микаэль, как и Исабелла, не выйдут сухими из воды.
5. Кэсс Морган "Сотня" ★☆☆☆☆
читать дальшеЯ-то думал, что в трилогии "Дивергент" вместо сюжета была пустота, но тут не просто пустота, тут вакуум, бесконечный и бескрайний, как тупость автора. Сериал, в общем-то, тоже недалеко ушел по обосную, логике и сюжету, но там сценаристы хотя бы пытаются заставить героев что-то делать, в книге же одни пиздострадания и техдрама. Прилетели, пошли искать медикаменты, потискались в лесу, нашли медикаменты, наркоманка Октавия их сперла, немного посрались, медикаменты вернули, потискались с другим, сгорел лагерь. ВСЕ. Да в некоторых фанфиках событий больше происходит. Мне жаль людей, которые за эту книжку денег заплатили. Я не помню уже, кто в последний раз писал слово "любимый" и "любимая" с такой частотой

Критик, сравнивший "Сотню" с "Повелителем мух" явно заражен мозговым слизнем. Да в одной странице "Повелителя" смысла больше, чем во всей этой книге. Там малолетки выпиливали друг друга на раз-два, а тут даже морду никому не набили.
Один плюс в этой книге. Я на нее два дня только потратил.
6. Ю Несбё "Сын" ★★★★☆
читать дальше Давно меня так не увлекала книга, хотя в общем-то ничего особенного. Все тот же Несбё, разве что тут он меньше пытался водить читателей за нос. От сюжета я начал плеваться еще по аннотации. Ну кто блять пишет в аннотации всю соль, а? Это ладно, но больше всего меня еще до прочтения бесил главный герой. Ладно, алкаш Холе, Сонни-то вообще наркоман и убийца. Ок, не был он убийцей поначалу, он был козлом отпущения, за наркоту согласившимся взять на себя убийства. Но потом вдруг взял и резко завязал, после 12 лет на героине. А вы говорите о каком-то обоснуе в фиках.
Всю книгу меня веселило, как Несбё фапает на Сонни. Вообще, люблю, когда писатели восхищаются красотой своего героя, как вот Акунин.
Очень понравилось, что ни одна сцена не была написана от лица главного героя, мне этих сцен хватило в "Охотниках за головами". И хорошо, что героев тут многонужно больше персонажей, а не как в тех же "Охотниках". Там был Рождер, Грааф, Диана и Лотте. Ну и второстепенных парочка, и все равно в конце Несбё выпилил 80% персонажей. Тут хоть побольше в живых осталось.
Все ружья выстрелили, все гранаты взорвались, всем отомстили. Даже финал был предсказуем еще с того момента, когда Марта рассказала Сонни про Берлин. В общем-то, вспоминая склонность Несбё к ванильным хэ, это было очевидно. Про Эльсе тоже было предсказуемо, разве что личность крота была несколько неожиданной. Почему-то грешил на Парра. И про Близнеца я не сразу догадался, хотя Несбё щедро рассыпал подсказки.
И почему-то мне кажется, что было бы честнее, если б Несбё сделал Сонни сыном Симона. И, пожалуй, не хватило эпилога про Пелле.
7. Ю Несбё "Тараканы" ★★★☆☆
читать дальшеКак-то у меня начало года проходит прямо-таки под знаком Несбё. Надо все-таки закрыть гештальт и ждать новую книгу.
В первый раз "Тараканы" вообще не пошли, дропнул на второй главе, сейчас прочиталось гораздо легче. Я уже и забыл, какой Харри был в молодости: чуточку наивный и такой чувствительный. Всё равно я его не понимаю во многих случаях. А женские персонажи Несбё всегда удавались хорошо. Ну, разве что кроме Биргитты и Дианы из "Охотников за гловами". Этих двух ТП я в упор не понимаю. А, ну еще Анну из "Немезиды". Эта вообще пиздец какой-то.
Почти не угадал, кто убийца. Как всегда, сначала подумал не на того.
8. Ю Несбё "Красношейка" ★★★☆☆
читать дальшеА, я вспомнил, из-за чего книга не пошла в первый раз. Из-за клюквы про войну, потом из-за пиздостраданий Харри по поводу убийства Эллен. Но на самом деле не все так плохо в общем-то оказалось. Забавно читать про Австрию и про те места, которые описываются, когда сам там недавно был. Несбё очень даже неплох. Из скандинавов больше всех мне зашел.
9. Джеймс Дэшнер "Бегущий по лабиринту" ★★☆☆☆
читать дальшеКаждый год у меня наступает время дурацких книг. Даже не так, дурацких трилогий. "Голодные игры", "Дивергент", теперь вот "Бегущий". Только там были Мери-Сью, а тут вот Марти-Сью. Весь такой особенный, телепат, да избранный. Ну, а так, все как всегда в таких молодежный книжульках - бедный язык, отсутствие сюжета.
10. Джеймс Дэшнер "Испытание огнем" ★☆☆☆☆
читать дальшеНу, тут все совсем плохо. И с сюжетом, и с языком, и с персонажами, которые все как один сплошной картон. И зачем я это читаю, непонятно. Ладно, осталась третья часть. Не люблю гештальт незакрытый.
11. Джеймс Дэшнер "Лекарство от смерти" ★☆☆☆☆
читать дальшеПожалуй, даже одной звездочки многовато будет для этой фееричной поебени. Настолько унылую бессюжетную книгу я давненько не читал. Диалоги пиздец. Характеры героев - нет их просто, вообще нет. Один картон скачет, как стадо баранов. Язык у автора скуден просто до неприличия. Книгу даже в маршрутке читать невозможно, засыпаешь через пять страниц.
12. Джеймс Дэшнер "Смертоносная игра" ★☆☆☆☆
читать дальшеС каждой новой книгой Дэшнер пишет все хуже, хотя, казалось бы, хуже просто невозможно. Как это печатают, зачем, с кем он спит, чтобы протолкнуть этот пиздец? В общем, все как всегда, унылый, скудный язык, отсутствие сюжета и плоские как картон персонажи. Если б это было хоть чуть-чуть похоже на САО, как я надеялся по описанию, я бы, может, и не мурыжил книгу месяц с лишним. Хотя чего я хочу от книжки для подростков? Ну, ладно, время дебильных книг прошло, в Испанию накачал Геймана, Акунина и Сапковского. И Паланика.
13. Борис Акунин "Весь мир театр" ★★★☆☆
читать дальшеИз всех книг серии про Фандорина эта понравилась меньше всего. И даже не из-за безумно влюбленного Фандорина. Просто она сама по себе уныла.
14. Борис Акунин "Чёрный город" ★★★☆☆
читать дальшеКак-то не особенно верится, что Фандорин действительно умер. Должна же быть еще баба, которая от него родит. Наверняка выжил, используя какое-нибудь хитрое дзюцу.
15. Борис Акунин "Планета вода" ★★★☆☆
читать дальше А вот сборник понравился гораздо больше. Все три истории разные, третья меньше всего понравилась.
16. Ю Несбё "Кровь на снегу" ★★☆☆☆
читать дальшеСамая слабая книга Несбё, даже слабее "Охотников за головами", хотя, казалось бы, ничего хуже он написать не может. Может, к сожалению. Понятно, что даже из такого можно состряпать сценарий, если, конечно, это и правда решат снимать в Голливуде, лол. Но таких сюжетов было уже тыща штук. Если не больше. И с такой развязкой, да. Но даже на 100 страницах Несбё так раскрыл персонажей, как тот же убогий Дэшнер не смог в трех книгах "ЕбуБегущего в лабиринте"
Прочитав треть книги, которая, надо сказать, по длине проигрывает некоторым фанфикам, у меня было такое разочарование, что я хотел дропнуть. Нет, это не тот Несбё, который написал серию про Харри Холе и даже не тот Несбё, который написал "Сына". Герой показался мне настолько карикатурен и плосок, что верить в него не хотелось от слова совсем. Такое ощущение, что Несбё нарочно придумывает таких героев: алкаш-полицейский, мошенник-рекрутер, наркоман-убийца. И вот теперь - киллердаун с дислексией. Ну оооок. Ближе к финалу стало получше и местами даже проскальзывал тот Несбё, которого я так люблю. И да, спасибо ему огромное, что не было, наконец-то не было слащавого, неоправданного хэппи-энда. Может, этот самый хэппи-энд будет для Харри Холе, хотя после финала "Полиции" я в этом сомневаюсь. Хочу хэппи-энда для Катрины и Эунэ.
17. Мария и Сергей Дяченко "Ритуал" ★★★☆☆
читать дальшеНа самом деле книгу начала читать случайно. Вот совсем. Просто на ютубе наткнулись на трейлер нового ололо русского фильма "Он - дракон" и узнали, что он по повести "Ритуал". Ну и прочитали. От столь банальнейшего сюжета (дракон похищает принцессу) ничего не ждала, но книга на самом деле очень хорошая. Очень добрая и душевная. И герои хорошие. И ты вот ждешь, что они будут вместе и будет хэппиэнд, но такой открытый финал, как мне кажется, лучше всего. Сам думай, что было дальше. Вернулась ли Юта к мужу или осталась с Арманом. Или Арман умер через три минуты, после того, как выбрался на берег. Вангую, что фильм будет тем же рукалицом и закосом под "Сумерки", хотя бы потому, что там внезапно не принцесса, а княжка Мирослава, и она красавица, конечно же, неписанная. Не то что Юта. И они влюбляются друг в друга безумно. И в фильме будет рукожопка ножка, как олицетворение всех его создателей, ага.
18. Энди Вейр "Марсианин" ★★★☆☆
читать дальшеТот редкий случай, когда и фильм, и книга понравились одинаково. И теперь в голове сложилась полная картина, а то некоторых объяснений в фильме не было и их очень недоставало.
Не ожидал от Ридли Скотта такого бережного обращения с материалом. Да, конечно, кое-что убрали, финал сделали поэффектнее (Льюис в фильме дали возможность исправить ошибку и сделали ее спасительницей Марка. Плюс он все же полетал в космосе, как Железный человек, лол) Химия с физикой иногда просто не поддаются никакому объяснению, но ладно, ладно, это же книга. Оставим на совести автора, хотя конечно видно, что старался, консультировался и продумывал.
19. Ю Несбё "И прольётся кровь" ★★★☆☆
читать дальшеВторая часть "кровавой" трилогии понравилась гораздо больше первой. Тут были и вменяемые персонажи, и прекрасные второстепенные герои. И даже, лол сюжет. За аннотацию на обложке хочется кого-то стукнуть. Желательно, чем-то потяжелее. Эти два романа связаны некими сюжетными нитями. (с) Некими нитями, Карл! Только, конечно, сразу было понятно, что если в первой части не было ХЭ, то второй он обязательно будет. Все-таки Несбё романтик. Прям такую ванильку в конце развел, что девочки с фикбука обзавидовались бы. Если бы на выходе из церкви героев изрешетили пулями, я бы понял. Но нет. Отчего-то в этой части Несбё решил не играть с читателями, а жаль. Ну и да, сцену с нырянием в говно из "Охотников за головами" он таки не переплюнул. Пф, подумаешь, дохлый олень.
читать дальшеПервые четыре книги серии были жутко скучными, унылыми и однотипными. У Харри убили бабу - он пьет, у Харри убили напарницу - он пьет. Хуевый день - он пьет. Где-то, наверное, с "Пентаграммы" мне стало нравиться, как пишет Несбё. То есть, Харри Холе я по-прежнему не верю и он меня жутко раздражает, но сюжеты и образы остальных персонажей мне по душе. В общем-то, даже то, что он делает с Холе, мне тоже по душе. Например, сцена в "Леопарде" с Леопольдовым яблоком прямо до костей пробрала. В общем, раз уж он не убил его в "Призраке", значит, приберег ему какую-то более жуткую участь. Хотя куда уж хуже, когда в тебя стреляет твой практически приемный сын.
2. Алан Глинн "Области тьмы" ★★★☆☆
читать дальшеОдин из тех редких случаев, когда фильм мне понравился больше, чем книга, ну, с поправкой на ванильку в конце и неверибельный финал. В этом плане в книге все логичнее и справедливее. Не нашел Эдди способа синтезировать МДТ, не баллотировался в сенат и даже бабенка ему не досталась. И был он подопытной крыской лаборатории, изготавливающей этот наркотик. Ясное дело, такой финал в фильме зрителей бы не устроил, поэтому все кончилась просто распрекрасно.
3. Роберт Гэлбрейт "Шелкопряд" ★★☆☆☆
читать дальшеХрен знает, с чего Роулинг решила писать детективы, выходит полная хуйня. Что первая книга, что вторая. Описания пиздец, проработка персонажей пиздец, сюжет пиздец. Если что-то ей более-менее удалось - это диалоги. Страйк проснулся - болит культя - поехал на метро - снег, дождь - болит культя, трудно идти - выпил пива в пабе - болит культя - трахнул бабенку - болит культя




4. Ю Несбё "Полиция" ★★★★☆
читать дальшеПожалуй, самая сильная и самая тяжелая книга серии. Не последняя, конечно же, а я наделся. Но слишком много точек в историях еще не поставлено. В следующей наверняка будут расследовать дело Валентина, потому что он как минимум убил Ирью. С Авророй хз, но я бы поставил на изнасилование и убийство. Один раз финт с якобы ее смертью прокатил, второй раз нет. Когда Несбё вот так вот обрывает сцену, значит, персонаж с вероятностью 99% будет убит. Это было понятно и в сцене с Беатой. Зря, кстати, читатели радовались, что Несбё ее оставил в живых в предыдущих книгах, здесь он ее убил так жестоко и беспощадно, как она того не заслуживала. Вообще ни разу не заслуживала. И ее смерть была бессмысленной. Ладно, я еще поняла убийство Эллен. Ну, с натяжкой я поняла выпил Халворсена, но Беата... Пожалуй, самый несчастный персонаж из всех в этой серии. Она хоть и не самый мой любимый женский персонаж, но ее смерть Несбё я простить не могу. Кстати, про любимый женский персонаж. Я так рада была, что поехавшая Катрина вернулась. Она же такая классная. Очень надеюсь, что ни ее, ни Бьёрна не убьют в следующей книге. Хватит уже выпиливать главных персонажей. Зная манеру Несбё писать завуалированно про чью-то смерть, я не повелась ни в начале, ни в конце на смерть Харри, но вот в сцене с Бьёрном и Мидтстюэном на обочине Несбё меня подловил. В общем-то, я тогда подозревала всех, поэтому да, решила, что Бьёрна грохнули. Если его и правда убьют в следующей книге (нуавдруг), Катрина совсем поедет. Как и Столе, если Аврору убьют. И надеюсь, Микаэль, как и Исабелла, не выйдут сухими из воды.
5. Кэсс Морган "Сотня" ★☆☆☆☆
читать дальшеЯ-то думал, что в трилогии "Дивергент" вместо сюжета была пустота, но тут не просто пустота, тут вакуум, бесконечный и бескрайний, как тупость автора. Сериал, в общем-то, тоже недалеко ушел по обосную, логике и сюжету, но там сценаристы хотя бы пытаются заставить героев что-то делать, в книге же одни пиздострадания и техдрама. Прилетели, пошли искать медикаменты, потискались в лесу, нашли медикаменты, наркоманка Октавия их сперла, немного посрались, медикаменты вернули, потискались с другим, сгорел лагерь. ВСЕ. Да в некоторых фанфиках событий больше происходит. Мне жаль людей, которые за эту книжку денег заплатили. Я не помню уже, кто в последний раз писал слово "любимый" и "любимая" с такой частотой



Критик, сравнивший "Сотню" с "Повелителем мух" явно заражен мозговым слизнем. Да в одной странице "Повелителя" смысла больше, чем во всей этой книге. Там малолетки выпиливали друг друга на раз-два, а тут даже морду никому не набили.
Один плюс в этой книге. Я на нее два дня только потратил.
6. Ю Несбё "Сын" ★★★★☆
читать дальше Давно меня так не увлекала книга, хотя в общем-то ничего особенного. Все тот же Несбё, разве что тут он меньше пытался водить читателей за нос. От сюжета я начал плеваться еще по аннотации. Ну кто блять пишет в аннотации всю соль, а? Это ладно, но больше всего меня еще до прочтения бесил главный герой. Ладно, алкаш Холе, Сонни-то вообще наркоман и убийца. Ок, не был он убийцей поначалу, он был козлом отпущения, за наркоту согласившимся взять на себя убийства. Но потом вдруг взял и резко завязал, после 12 лет на героине. А вы говорите о каком-то обоснуе в фиках.
Всю книгу меня веселило, как Несбё фапает на Сонни. Вообще, люблю, когда писатели восхищаются красотой своего героя, как вот Акунин.
Очень понравилось, что ни одна сцена не была написана от лица главного героя, мне этих сцен хватило в "Охотниках за головами". И хорошо, что героев тут много
Все ружья выстрелили, все гранаты взорвались, всем отомстили. Даже финал был предсказуем еще с того момента, когда Марта рассказала Сонни про Берлин. В общем-то, вспоминая склонность Несбё к ванильным хэ, это было очевидно. Про Эльсе тоже было предсказуемо, разве что личность крота была несколько неожиданной. Почему-то грешил на Парра. И про Близнеца я не сразу догадался, хотя Несбё щедро рассыпал подсказки.
И почему-то мне кажется, что было бы честнее, если б Несбё сделал Сонни сыном Симона. И, пожалуй, не хватило эпилога про Пелле.
7. Ю Несбё "Тараканы" ★★★☆☆
читать дальшеКак-то у меня начало года проходит прямо-таки под знаком Несбё. Надо все-таки закрыть гештальт и ждать новую книгу.
В первый раз "Тараканы" вообще не пошли, дропнул на второй главе, сейчас прочиталось гораздо легче. Я уже и забыл, какой Харри был в молодости: чуточку наивный и такой чувствительный. Всё равно я его не понимаю во многих случаях. А женские персонажи Несбё всегда удавались хорошо. Ну, разве что кроме Биргитты и Дианы из "Охотников за гловами". Этих двух ТП я в упор не понимаю. А, ну еще Анну из "Немезиды". Эта вообще пиздец какой-то.
Почти не угадал, кто убийца. Как всегда, сначала подумал не на того.
8. Ю Несбё "Красношейка" ★★★☆☆
читать дальшеА, я вспомнил, из-за чего книга не пошла в первый раз. Из-за клюквы про войну, потом из-за пиздостраданий Харри по поводу убийства Эллен. Но на самом деле не все так плохо в общем-то оказалось. Забавно читать про Австрию и про те места, которые описываются, когда сам там недавно был. Несбё очень даже неплох. Из скандинавов больше всех мне зашел.
9. Джеймс Дэшнер "Бегущий по лабиринту" ★★☆☆☆
читать дальшеКаждый год у меня наступает время дурацких книг. Даже не так, дурацких трилогий. "Голодные игры", "Дивергент", теперь вот "Бегущий". Только там были Мери-Сью, а тут вот Марти-Сью. Весь такой особенный, телепат, да избранный. Ну, а так, все как всегда в таких молодежный книжульках - бедный язык, отсутствие сюжета.
10. Джеймс Дэшнер "Испытание огнем" ★☆☆☆☆
читать дальшеНу, тут все совсем плохо. И с сюжетом, и с языком, и с персонажами, которые все как один сплошной картон. И зачем я это читаю, непонятно. Ладно, осталась третья часть. Не люблю гештальт незакрытый.
11. Джеймс Дэшнер "Лекарство от смерти" ★☆☆☆☆
читать дальшеПожалуй, даже одной звездочки многовато будет для этой фееричной поебени. Настолько унылую бессюжетную книгу я давненько не читал. Диалоги пиздец. Характеры героев - нет их просто, вообще нет. Один картон скачет, как стадо баранов. Язык у автора скуден просто до неприличия. Книгу даже в маршрутке читать невозможно, засыпаешь через пять страниц.
12. Джеймс Дэшнер "Смертоносная игра" ★☆☆☆☆
читать дальшеС каждой новой книгой Дэшнер пишет все хуже, хотя, казалось бы, хуже просто невозможно. Как это печатают, зачем, с кем он спит, чтобы протолкнуть этот пиздец? В общем, все как всегда, унылый, скудный язык, отсутствие сюжета и плоские как картон персонажи. Если б это было хоть чуть-чуть похоже на САО, как я надеялся по описанию, я бы, может, и не мурыжил книгу месяц с лишним. Хотя чего я хочу от книжки для подростков? Ну, ладно, время дебильных книг прошло, в Испанию накачал Геймана, Акунина и Сапковского. И Паланика.
13. Борис Акунин "Весь мир театр" ★★★☆☆
читать дальшеИз всех книг серии про Фандорина эта понравилась меньше всего. И даже не из-за безумно влюбленного Фандорина. Просто она сама по себе уныла.
14. Борис Акунин "Чёрный город" ★★★☆☆
читать дальшеКак-то не особенно верится, что Фандорин действительно умер. Должна же быть еще баба, которая от него родит. Наверняка выжил, используя какое-нибудь хитрое дзюцу.
15. Борис Акунин "Планета вода" ★★★☆☆
читать дальше А вот сборник понравился гораздо больше. Все три истории разные, третья меньше всего понравилась.
16. Ю Несбё "Кровь на снегу" ★★☆☆☆
читать дальшеСамая слабая книга Несбё, даже слабее "Охотников за головами", хотя, казалось бы, ничего хуже он написать не может. Может, к сожалению. Понятно, что даже из такого можно состряпать сценарий, если, конечно, это и правда решат снимать в Голливуде, лол. Но таких сюжетов было уже тыща штук. Если не больше. И с такой развязкой, да. Но даже на 100 страницах Несбё так раскрыл персонажей, как тот же убогий Дэшнер не смог в трех книгах "
Прочитав треть книги, которая, надо сказать, по длине проигрывает некоторым фанфикам, у меня было такое разочарование, что я хотел дропнуть. Нет, это не тот Несбё, который написал серию про Харри Холе и даже не тот Несбё, который написал "Сына". Герой показался мне настолько карикатурен и плосок, что верить в него не хотелось от слова совсем. Такое ощущение, что Несбё нарочно придумывает таких героев: алкаш-полицейский, мошенник-рекрутер, наркоман-убийца. И вот теперь - киллер
17. Мария и Сергей Дяченко "Ритуал" ★★★☆☆
читать дальшеНа самом деле книгу начала читать случайно. Вот совсем. Просто на ютубе наткнулись на трейлер нового ололо русского фильма "Он - дракон" и узнали, что он по повести "Ритуал". Ну и прочитали. От столь банальнейшего сюжета (дракон похищает принцессу) ничего не ждала, но книга на самом деле очень хорошая. Очень добрая и душевная. И герои хорошие. И ты вот ждешь, что они будут вместе и будет хэппиэнд, но такой открытый финал, как мне кажется, лучше всего. Сам думай, что было дальше. Вернулась ли Юта к мужу или осталась с Арманом. Или Арман умер через три минуты, после того, как выбрался на берег. Вангую, что фильм будет тем же рукалицом и закосом под "Сумерки", хотя бы потому, что там внезапно не принцесса, а княжка Мирослава, и она красавица, конечно же, неписанная. Не то что Юта. И они влюбляются друг в друга безумно. И в фильме будет руко
18. Энди Вейр "Марсианин" ★★★☆☆
читать дальшеТот редкий случай, когда и фильм, и книга понравились одинаково. И теперь в голове сложилась полная картина, а то некоторых объяснений в фильме не было и их очень недоставало.
Не ожидал от Ридли Скотта такого бережного обращения с материалом. Да, конечно, кое-что убрали, финал сделали поэффектнее (Льюис в фильме дали возможность исправить ошибку и сделали ее спасительницей Марка. Плюс он все же полетал в космосе, как Железный человек, лол) Химия с физикой иногда просто не поддаются никакому объяснению, но ладно, ладно, это же книга. Оставим на совести автора, хотя конечно видно, что старался, консультировался и продумывал.
19. Ю Несбё "И прольётся кровь" ★★★☆☆
читать дальшеВторая часть "кровавой" трилогии понравилась гораздо больше первой. Тут были и вменяемые персонажи, и прекрасные второстепенные герои. И даже, лол сюжет. За аннотацию на обложке хочется кого-то стукнуть. Желательно, чем-то потяжелее. Эти два романа связаны некими сюжетными нитями. (с) Некими нитями, Карл! Только, конечно, сразу было понятно, что если в первой части не было ХЭ, то второй он обязательно будет. Все-таки Несбё романтик. Прям такую ванильку в конце развел, что девочки с фикбука обзавидовались бы. Если бы на выходе из церкви героев изрешетили пулями, я бы понял. Но нет. Отчего-то в этой части Несбё решил не играть с читателями, а жаль. Ну и да, сцену с нырянием в говно из "Охотников за головами" он таки не переплюнул. Пф, подумаешь, дохлый олень.
@темы: книги